Beim Muskelaufbau kommt immer eine Phase, wo anstatt kurzkettigen Proteinen wie Whey Protein langkettige Eiweiße wie Casein benötigt werden. Vor allem, wenn zusätzliches Fett abgebaut werden muss oder längere Zwischenzeiten überbrückt werden müssen. Auch bei verschiedenen Diäten außerhalb des Muskelaufbaus ist oftmals Casein die erste Wahl.
Inzwischen gibt es neue hochwertige Casein Proteine aus moderneren Herstellungsverfahren (cross-flow mikrofiltration) und deshalb haben wir nach etwas langer Zeit erneut ein Casein Protein unter die Lupe genommen. Es geht im heutigen Erfahrungsbericht um das ESN Micellar Casein.
Beim Micellar Casein von Esn handelt es sich nicht um ein pures Casein Eiweißpulver wie beim Weider Casein Protein, sondern es besteht aus 80 Prozent cross filtriertem Casein und 20 Prozent aus Whey Protein. Das bringt einerseits den Vorteil, dass es unter Umständen auch als normaler Shake genutzt werden kann. Allerdings wenn man ein pures Casein sucht, sollte man sich lieber für ein anderes Eiweißpulver entscheiden.
Für beinahe alle Sportler ist es jedoch vorteilhaft, gleichzeitig beide Eiweiße in einem zu haben. Da Whey Protein vom Körper sehr schnell aufgenommen wird, kann Micellar Casein bereits nach kurzer Zeit die nötigen Nährstoffe zur Verfügung stellen. Bei einem puren Casein würde es in der Regel etwas dauern, bis die Aminosäuren vom Körper aufgenommen werden.
Bei der Herstellung des Micellar Casein wird wie bereits erwähnt das neue Verfahren angewendet, sodass Casein sehr schonend auf natürlichem Wege gewonnen wird. Somit bleiben viele nützliche Nährstoffe (BCAA, Glutamin) erhalten und das Eiweißpulver lässt sich dadurch leichter in Wasser/Milch auflösen.
Im Vergleich zu normalen Whey Eiweißpulver muss man sagen, dass die Löslichkeit von Casein nicht so hervorrangend ist. Aber mit einem E-Mixer oder Shaker lässt es sich trotzdem in Wasser oder Milch gut auflösen. Unter allen uns bekannten Casein Proteinen ist unserer Meinung nach, die Löslichkeit von Micellar Casein am besten. Das hat wahrscheinlich in erster Linie mit der Zusammensetzung des Eiweißpulvers (Casein/Whey) zu tun. Damit jedoch überhaupt keine Klümpchen übrig bleiben, muss es immer gut genug geshakt werden. Dann bekommt man einen cremigen Eiweißshake mit einer guten Konsistenz.
Von Geschmacksrichtungen her bietet Micellar Casein eine breite Auswahlmöglichkeit (insgesamt acht). Dabei kann Esn in dieser Hinsicht gut punkten, da viele andere Hersteller maximal bis drei/vier Sorten anbieten. In Sachen Geschmack können wir am besten Vanille empfehlen, weil es einerseits natürlicher schmeckt und andererseits auch für laktoseintorante Sportler geeignet ist. Man kann aber auch für diesen Zweck mit dem neutralen Geschmack nehmen. Allerdings wird es für viele auf Dauer etwas problematisch, einen geschmacksfreien Eiweißshake täglich zu trinken. Außerdem ist ESN Micellar Casein mit Vanille Geschmack in die Kölner Liste aufgenommen worden und kann auch im Profibereich verwendet werden.
Obwohl ESN Micellar Casein als Nacht- oder Diätprotein angeboten wird, kann man es unserer Meinung nach auch ganz normal benutzen. Zwar kann es ein Whey Protein nicht gleichwertig ersetzen, aber in vielen Fällen kann dieses Eiweißpulver für den Muskelaufbau ganz beruhigt genutzt werden. Da das Micellar Casein recht hochwertig zusammengesetzt ist und das Eiweißgehalt etwa 87% beträgt, wird die Wirkung von Micellar Casein auf sich nicht lange warten lassen.
Nach den ersten Wochen der Anwendung hat uns das Micellar Casein klar überzeugt und vom Sättigungsgefühl, Geschmack und Löslichkeit kann man nur positives berichten. Wenn man das Micellar Casein in seinen Ernährungsplan richtig integriert und fleißig trainiert, wird dieses Eiweißpulver mit Sicherheit sichtbare Ergebnisse liefern.
Zusammenfassend können wir sagen, dass man mit ESN Micellar Casein ein gute Wahl trifft. Es ist sehr hochwertig zusammengesetzt und kann vielseitig (Muskelaufbau, Definition, Diät, Fitnessshake) verwendet werden. Zudem ist es im Vergleich zu Weider Casein Protein deutlich günstiger.
Der 20 prozentige Anteil von Whey kann in einigen Fällen nachteilig wirken, wenn man unbedingt ein pures Casein Protein braucht. In allen anderen Fällen kann man getrost auf Micellar Casein zurückgreifen. Auch in Sachen Geschmack und Löslichkeit lässt dieses Proteinpulver eigentlich keine Wünsche offen und bietet unter bekannten Casein Shakes ein sehr gutes Preisleistungsverhältnis.
Pro:
Kontra:
© pic:SomChai/freedigitlphotos.net © 2018 › Impressum ProteinpulverTest.de